Корзина
12 отзывов
ООО "ХимБытСнаб"
+375173923177

Сухие органические удобрения

Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навозкомпостыторфсолому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.

 

Наиболее распространённые виды органических удобрений — биогумусперегнойторф, вытяжка (концентрат) из морских водорослей, навозгуаноптичий помёткомпостсапропелькомплексные органические удобрения. Согласно данным Росстата сельскохозяйственными предприятиями внесено органических удобрений: 1990 г — 389,5 млн т, 2010 г — 53,0 млн т (снижение более 7 раз). Следует отметить, что такие органические удобрения, как компосты и навозы, могут производиться и использоваться локально, не затрагивая производственные процессы других хозяйствующих рыночных субъектов, что делает статистический учет их реального применения весьма неточным.

"Органические удобрения" вынесены в эту категорию по своему происхождению (биологическому): как удобрения, полученные из живых или бывших живыми материалов. Кроме того, органические удобрения могут быть охарактеризованы как товар, соответствующий запросам и требованиям, предъявляемым к "органическому земледелию" и "экопозитивному" садоводству (дачничеству) – связанным между собой подходам к производству пищи и растений, которые либо существенно ограничивают, либо строго запрещают использование синтетических удобрений и пестицидов. «Органические удобрения» как коммерческий продукт обычно содержат и органические материалы, и приемлемые добавления к ним, такие как порошкообразные природные минералы, безопасные для приема внутрь, морские раковины (крабы, лангусты, омары), другие подготовленные продукты, такие как кормовая мука или водоросли (ламинария), выращенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. По классификации такие коммерческие продукты следует отнести к комплексным органо-минерально-бактериальным удобрениям.

Удобрения органического происхождения (в первоначальном агротехническом значении термина - отходы животных, отходы растениеводства, компост и очищенные осадки сточных вод (твердые вещества биологического происхождения). Помимо навоза, материалы животного происхождения могут включать переработанные отходы скотобоен – мука из переработанной крови, костная мука, мука из оперений птицы, кожсырье, копыта, рога и другие части. Некоторые органические части, например очищенные осадки сточных вод, могут вполне подходить по химико-бактериологическим параметрам, но отвергаться отраслью из-за негативного отношения общественности. С другой стороны, правильное маркетинговое продвижение может способствовать тому, что в качестве одного из компонентов инновационного «органического удобрения» использование таких же точно материалов наоборот приветствуется широкой общественностью как соответствующее принципам экопозитивности. Вне зависимости от формулировок или состава, большинство таких продуктов содержит меньшую концентрацию питательных веществ, чем другие разновидности удобрений. Они могут предложить возможности по регенерации либо генерации плодородного слоя, равно как ориентироваться на тех, кто желает попробовать «природное», «экологичное» огородничество и садоводство.

В качестве пакетированного обогатителя плодородного слоя почвы чаще всего используется торф. Эта неклассическая формация угля, которая улучшает почву благодаря аэрации и абсорбированию воды, не представляет собственной питательной ценности для растений. Поэтому такой товар нельзя считать удобрением в определении сущности удобрения, примененном в начале этой статьи. Кокос (измельченная скорлупа кокосового ореха), кора, измельченная стружка и опилки с лесопилок при добавлении в почву действуют сходным (но не идентичным) образом как торф и таким же образом являются «улучшателями» (или «текстураторами») почвы – по причине своей ограниченной питательной ценности. Некоторые органические добавки могут иметь обратное действие на питательность почвы – свежие отходы лесопилок могут поглощать питательные вещества, содержащиеся в почве до того, пока сами не перегниют, и могут понижать кислотность почвы. Вместе с тем, органические текстураторы (такие как компост) могут повышать доступность питательных веществ почвы, улучшая катионный обмен, или вызывая рост микроорганизмов, которые в свою очередь увеличивают доступность ряда питательных веществ для растений.